08.07.2024

Как онлайн стажировки и симуляторы профессий могут помочь в реализации нацпроекта «Кадры»

Во время совещания Заместителя Председателя Правительства Татьяны Голиковой с ректорами вузов по разработке национального проекта «Кадры» вице-премьер отметила, что проект направлен на достижение устойчивой и динамичной экономики, технологическое лидерство, реализацию потенциала каждого человека, а также развитие его талантов.

Нацпроект «Кадры» был анонсирован в феврале 2024 года Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Глава государства акцентировал особое внимание на укреплении связки всех уровней образования — от школы до вуза, которые должны работать в единой логике. Главная цель проекта — обеспечить доступность и качество образования на всех уровнях, поддержать профессиональное обучение и повышение квалификаций, а также создать условия для развития научных и кадровых резервов страны. 

Современное образование тесно связано с цифровизацией, которую наша страна выбрала базовым направлением развития. Цифровые технологии становятся инструментом, который помогает обеспечить связь уровней образования, его доступность и непрерывность. Ведущим разработчиком ПО для образования является Группа компаний IPR MEDIA, создатель и оператор крупнейшей ресурсной базы ЭБС IPR SMART, внедренной в более 1000 образовательных организаций.

Многолетний опыт сотрудничества ГК IPR MEDIA с университетами и колледжами позволил компании разработать цифровые решения, которые дают возможность проводить онлайн-стажировки и симуляторы профессий, создавать совместные проекты университетов и предприятий вне зависимости от их географического положения. Компания активно развивает это направление на платформе DataLib, где готовится контент для знакомства с профессиями и отраслевой спецификой вместе с региональными предприятиями. 

В июне этого года ГК IPR MEDIA совместно с Южно-Уральским государственным университетом и  “Заводом роботов” запустила пилотную программу повышения квалификации “Техническое зрение для сортировки деталей сложной формы”, проходящую в формате онлайн-стажировки под руководством опытного преподавателя-практика на основе технического задания, разработанного в соответствии с реальными производственными кейсами.

Проректор по образовательной деятельности Южно-Уральского государственного университета Марина Потапова:

«ЮУрГУ впервые запустил уникальную онлайн-стажировку — программу повышения квалификации для студентов, которые смогут повысить свои профессиональные компетенции на заводе “Русские роботы”, входящем в структуру Челябинского кузнечно-прессового завода. Стажировка занимает 72 часа, студенты проходят ее  платформе, получив техническое сопровождение и методологическую поддержку ГК IPR MEDIA.

Это уникальная возможность для студентов бесплатно пройти стажировку за счет первого завода в России, который производит промышленных роботов. Они проходят кейсовые задания и специальные задачи, напрямую решаемые на предприятии и сформулированные университетом, учатся калибровать системы компьютерного зрения, пробуют свои силы на реальных практических задачах.

Данная программа предназначена для студентов направления подготовки прикладная математика, программная инженерия, электроника, наноэлектроника, электроэнергетика, электротехника, машиностроение, авиационная ракетно-космическая техника и управление в технических системах. Стажировка проходит в течение 3 недель. Она стартовала 20 июня и подходит к завершению. Лучшим студентам будет предложено пройти уже очную стажировку вместе с ведущими молодыми учеными ЮУрГУ на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. 

Это первый опыт, но мы планируем повторить стажировку, потому что это впервые созданный пакет производственных задач в области применения компьютерного зрения и систем технического зрения в промышленности на основе технического задания, предоставленного заводом “Русские роботы”».

Программа стала первой в рамках крупного многоступенчатого проекта подготовки кадров для нового предприятия, созданного на базе Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ) — первого российского завода промышленных роботов. Проект призван познакомить с профессией, заинтересовать, дообучить и подготовить на основе ДНК компании студентов релевантных направлений обучения из Челябинска и ближайших регионов. 

Востребованные “Заводом роботов” компетенции будут последовательно  развиваться параллельно с получением основного высшего образования и подтверждаться документами от университетов, после чего участникам, освоившим все этапы, будет предложена очная стажировка и возможность трудоустройства на уникальное предприятие.

Основатель ГК IPR MEDIA Наталья Иванова:

«Проект “Кадры” предусматривает раннюю профориентацию и выстраивание максимального взаимодействия между рынком труда и образованием. Онлайн-стажировка в формате программы ДПО или в более свободной форме позволяет человеку пройти стажировку в лучших компаниях. Это дает ему возможность расширить диапазон восприятия профессии, которой он обучается. Понять, каких навыков не хватает, чтобы быть готовым приступить к работе сразу после обучения. Когда онлайн-стажировка проходит непосредственно у специалистов отрасли, она позволяет это увидеть и получить необходимые компетенции.

Непрерывное образование должно быть связано на всех уровнях образования. Цифровой след школьников и студентов в изучении профессий дает работодателям понимание, насколько их кадровый запрос будет решен. Для учеников 6-11 классов в 2023 году ввели профминимум. Важно, чтобы профориентация включала в себя информирование школьников о программах обучения, которые есть в регионе. У студентов 1-2 курсов должно формироваться расширенное представление о профессии. Для обучающихся 3-5 курсов необходима более предметная специализация с возможностью подать заявку на очную или онлайн-стажировку в компанию. 

Предоставить человеку возможность реализовать свой потенциал, а образовательным организациям и компаниям помочь найти точки соприкосновения для совместных проектов по подготовке необходимых специалистов — важная часть работы ГК IPR MEDIA, направленная на поддержку целей нацпроекта “Кадры”.

Пилотный проект с ЮУрГУ и ЧКПЗ “HR-инкубатор кадров” позволяет решить сразу несколько задач, которые государство ставит в рамках проекта “Кадры”: выявить таланты и интересы студентов, провести их с азов специализации до уровня компетентного, готового к самостоятельной работе сотрудника еще во время обучения.

Интерес к такому формату получения компетенций проявили студенты из разных регионов страны - и близких к Уралу, и удаленных, и столичных. Заявки на участие подали разные категории обучающихся - от первокурсников до выпускников. Это еще раз подтверждает, что у ребят есть потребность в приближенном к реальности опыте на всех стадиях обучения. Даже при том, что на входе при подаче заявки уже пришлось проявить усилия – объяснить свою мотивацию к участию в программе повышения квалификации и интерес к теме. В общем, проекту быть, как и его углублению и масштабированию - и географическому, и тематическому».

Подробнее о пилоте:  https://pilot.iprmedia.ru/

 

01.07.2024
ЭИОС — важный критерий «Индекса качества общего образования Российской Федерации»
С 25 по 27 июня на семинаре «Управление деятельностью общеобразовательных организаций на основе методологии «Индекс качества общего образования Российской Федерации» во Владимирском технопарке «Кванториум» обсудили, как улучшить качество российского образования. Модератор семинара, директор ФГБУ «Росаккредагентство» Наталья Алтыникова, представила Индекс качества общего образования РФ как новый инструмент оценки качества образования, который позволяет осуществлять непрерывный системный анализ, получать информацию о состоянии системы образования и использовать ее для подготовки рекомендаций. Эксперт по ЭИОС, амбассадор ООО «Профобразование», основатель ГК IPR MEDIA, руководитель Ассоциации развития экспортного потенциала образования Наталья Иванова поделилась с участниками семинара опытом IPR MEDIA и своим видением развития ЭИОС образовательных организаций.