Сегодня 26.09.2017, Tuesday
 
Россия, 410012, г. Саратов,
ул. Вавилова, 38/114, оф. 425
Бизнес-центр "Ковчег"
Тел. / факс: 8(8452) 24-77-97
office@iprmedia.ru

Новости

ЭБС IPRbooks (ООО «Ай Пи Эр Медиа») не стала участником Ассоциации производителей и потребителей электронных образовательных ресурсов (АППОЭР)

В начале апреля 2015 года в Санкт-Петербурге на V Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху» было официально объявлено о создании Ассоциации производителей и потребителей образовательных электронных ресурсов. Цель декларировалась самая благая — консолидация всех участников рынка.

Идея создания подобного объединения витала в воздухе уже давно. И появление такого сообщества было вполне ожидаемым. Несколько удивила кулуарность  самого процесса «рождения» новой структуры. Учредителями АППОЭР выступили четыре компании. Все они — игроки на рынке электронно-библиотечных систем России. Cфера эта не так уж широка — в ней работает всего-то с десяток компаний. Учитывая столь узкий круг заинтересованных сторон, представляется, что инициативной группе не составило бы никакого труда привлечь к созданию Ассоциации всех своих коллег. Для большей консолидации, так сказать. Но нет, все остальные могли претендовать только на роль участников. 

Будучи одним из крупнейших участников этого рынка и разделяя уставные цели Ассоциации, ЭБС IPRbooks безусловно приняла решение войти в ее состав. Согласно пункту 4.1.1 Устава организации «Ассоциация открыта для новых членов». Условия вступления совсем несложные — заполнить заявление, представить копии учредительных документов и рекомендации двух действующих членов объединения. Мы обратились за рекомендациями ко всем учредителям. И везде получили отказ. Пояснить мотивы решения смогли только двое. Один сослался на то, что он плохо знает нашу организацию и потому не может дать нам «рекомендацию для вступления куда бы то ни было». Второй прямо сказал, что все дело в конфликте, имевшем место между нашей организацией и одним из учредителей АППОЭР — ЭБС «Университетская библиотека онлайн», и посоветовал обращаться за рекомендациями к другим членам Ассоциации, например, вузам. 

Суть конфликта

В нашей профессиональной сфере ни для кого не секрет, что между компаниями «Ай Пи Эр Медиа» (ЭБС IPRbooks) и «Директ-Медиа» (ЭБС УБ-онлайн) сложились напряженные отношения. Причина конфликта — недобросовестная конкуренция со стороны ООО «Директ-Медиа» и ООО «НексМедиа» по отношению к нашей компании, а также неурегулированные претензии по факту незаконного использования ООО «Директ-Медиа» и ООО «НексМедиа»  (ЭБС Университетская библиотека онлайн») произведений, исключительные права на которые принадлежат  ООО «Ай Пи Эр Медиа». Более двух лет мы пытались решить вопрос в досудебном порядке, однако ответа на претензии не последовало.  

Мирись, мирись, мирись...

Но вернемся к истории нашего вступления в АППОЭР. Необходимые рекомендации нами были получены. И 23 ноября 2015 года решением координационного совета Ассоциации компанию «Ай Пи Эр Медиа» приняли в состав ее участников. Новость об этом факте была опубликована на сайте общественного объединения

Однако участники координационного совета поставили условие — конфликтующие стороны должны примириться, на заключение мирового соглашения было отведено три месяца. Все это время компания «Ай Пи Эр Медиа» предпринимала безуспешные попытки конструктивного диалога с руководителем компаний ООО  «Директ-Медиа»  и ООО «НексМедиа» Константином Костюком. Но, судя по всему, господин Костюк не имел намерений прийти к консенсусу и заключить с нами мировое соглашение. Напротив, он сам и представители его фирм все эти месяцы допускали провокации в отношении нашей компании, писали некорректные письма нашим партнёрам, некорректно высказывались в адрес «Ай Пи Эр Медиа» и т. п. Одним словом, предпринимали все те действия, которые по сути своей и должна пресекать АППОЭР.

Не получив ответа на предложения по досудебному урегулированию конфликта,  мы были вынуждены подать соответствующий иск в Арбитражный суд города Москвы.

В итоге 1 апреля 2016 года мы получили извещение о том, что Ассоциация отказывает нам в приеме в состав ее участников.


Признаться, мы были немало удивлены таким поворотом событий. Можно предположить, что этот вердикт был вынесен под воздействием заблуждения, в которое К. Костюк ввел других учредителей АППОЭР и членов координационного совета относительно «мирного процесса». Но судя по всему, этому собранию альтернативная оценка ситуации была ничуть не интересна — на заседание совета, где принималось это решение, нас не пригласили, лишив возможности изложить свое видение происходящего. Но ведь совершенно очевидно, что примирение возможно только при доброй воле на то обеих сторон конфликта.

И мы убеждены в том, что наши взаимоотношения по данному вопросу — это исключительно спор двух хозяйствующих субъектов, порядок решения которого прописан в законодательстве, и никакого отношения к нашему вступлению в отраслевую Ассоциацию он иметь не мог. Более того, мы считаем, что законные правообладатели обязаны пресекать нарушения авторских прав и отстаивать интересы, требуя компенсации. Поскольку только эти методы могут заставить нарушителей соблюдать авторские права.

Из всего происходящего можно сделать вывод, что компании ООО «Директ-Медиа» и «НексМедиа» используют АППОЭР  в своих целях, продолжая подковёрные игры и недобросовестную конкуренцию. К сожалению,  логика событий показывает, что именно господин Костюк играет в этой Ассоциации первую скрипку,  сознательно втягивая остальных участников в конфликт.

История с исключением из АППОЭР ведущего игрока рынка ЭБС по указанной причине может свидетельствовать о том, что, к сожалению, заявленные  в Уставе цели пока  расходятся с делом. 

В Ассоциации предпочитают говорить, что «было принято решение отказать в приеме, а не исключить». Но как можно отказать в приеме, если организация более четырех месяцев назад уже была принята?! Поэтому, с нашей точки зрения, это выглядит именно, как изгнание неугодного участника.  Настаивать на вступлении в АППОЭР мы не намерены, поскольку нам не импонируют текущие методы работы Ассоциации.

АППОЭР нам друг, но истина дороже

Не исключаем, что против нас обернулись и попытки выяснения ситуации с приобретением компанией ООО «Директ-Медиа» электронно-библиотечной системы «КнигаФонд». Об этой сделке стало известно в конце прошлого года. СМИ сообщили, что электронно-библиотечная система «КнигаФонд» была продана другому игроку рынка («Директ-Медиа») и больше не принадлежит ООО «Центр цифровой дистрибуции» (Digital Distribution Center). В связи с этим в нашу компанию участились обращения сотрудников вузовских библиотек за комментариями  по поводу объединения двух ЭБС.

Комментировать что-либо нам самим здесь было очень сложно ввиду отсутствия юридических фактов, хранящихся в открытых источниках.   

Остаётся  до сих пор не понятным самое главное — что приобрела компания «Директ-Медиа»? Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 15 апреля 2016 года ООО «Центр цифровой дистрибуции» продолжает свою деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов и какой-либо смены собственников не происходило.

Доменное имя, согласно информации с официального сайта Координационного центра национального домена сети, зарегистрировано также на ООО «Центр цифровой дистрибуции», а не на ООО «Директ-Медиа». 

Согласно действующим Правилам  регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ (Утверждены решением № 2011-18/81 от 05.10.2011) доменное имя подлежит обязательной перерегистрации и внесению в реестр координационного центра и не может быть передано по договору между юридическим лицами.

Важно также, что сайт www.knigafund.ru является средством массовой информации, имеющим форму электронного периодического издания,  и зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Учредителем этого СМИ выступает опять же ООО «Центр цифровой дистрибуции». По состоянию на 15.04.2016 года никаких изменений по смене учредителя СМИ в реестре Роскомнадзора также не зафиксировано.

В соответствии со статьей 11 Закона о СМИ смена учредителя  допускается лишь при условии перерегистрации средства массовой информации. Перерегистрация средств массовой информации осуществляется в том же порядке, что и их регистрация.

В соответствии со статьей 17 Закона о СМИ права и обязанности учредителя и редакции, предусмотренные настоящим Законом, возникают с момента регистрации средства массовой информации, а предусмотренные уставом редакции — с момента его утверждения.

Подобные нарушения, могут повлечь не только штрафы, но и более серьёзные санкции. Статья 13.21 КоАП предусматривает также конфискацию  предмета административного правонарушения, т.е. СМИ.  

Соответственно, до тех пор пока учредителем СМИ knigafund.ru является ООО «Центр цифровой дистрибуции», заявления «Директ-Медиа» о смене учредителя knigafund.ru  преждевременны, а сделки по  реализации ЭБС весьма сомнительны.

Еще сложнее обстоят дела с авторскими правами на издания, размещенные в ЭБС «КнигаФонд». А ведь именно контент интересует потребителей в первую очередь. Будучи издателями, мы прекрасно понимаем, что примерно 80-90 процентов договоров в сфере авторских прав запрещают их передачу третьим лицам. Для того чтобы иметь право предоставлять своим пользователям доступ к литературе, содержащейся в ЭБС «КнигаФонд», компания «Директ-Медиа» сначала должна заключить самостоятельные прямые договоры с этими правообладателями. Этого требует не только законодательство об авторских правах и смежных правах, но и федеральные государственные образовательные стандарты. Согласно ФГОСам «каждый обучающийся должен быть обеспечен.... доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания учебной, учебно-методической и иной литературы по основным изучаемым дисциплинам и сформированной на основании прямых договоров с правообладателями».

В авторитетной справочно-правовой системе Кодекс размещена публикация практикующего юриста  по переходу прав на такой сложный объект авторских прав как ЭБС. В этой статье изложены хоть и теоретические основы перехода права на  ЭБС, но по сути дан некий примерный алгоритм, который, увы, не нашел места в указанной сделке.

Но самое главное, что на официальном сайте госзакупок электронно-библиотечная система «КнигаФонд» продавалась двумя юридическими лицами — «Директ-Медиа» и «Центром цифровой дистрибуции», ОДНОВРЕМЕННО, при этом закупки имели статус «закупка у единственного поставщика».

Такие нарушения не могут оставаться без внимания специальных общественных объединений, именно поэтому мы и обратились в АППОЭР. Ведь эта ситуация  затрагивает интересы не только производителей электронных ресурсов, но и непосредственных потребителей. Такие грубейшие нарушения законодательства о государственных закупках, о СМИ не допустимы со стороны ЭБС, которые обязаны гарантировать правомерность сделки и наличие авторских прав.   

Однако на наш запрос в АППОЭР от 04.02.2016 г. реакции не последовало... Хотя как же не последовало? Нас изгнали из АППОЭР.

Костюк и его команда

Признаемся, что несмотря на давнее противостояние с господином Костюком мы искренне восхищаемся этим деятелем. Он полностью оправдывает свою ученую степень кандидата политических наук. Как тут не вспомнить знаменитую фразу Бомарше?

«Политика — искусство создавать факты, шутя подчинять себе события и людей. Выгода — её цель, интрига — средство. Повредить ей может только порядочность».

Отчаявшись бороться с компанией «Ай Пи Эр Медиа» в одиночку, Костюк рекрутировал под свои знамена других  игроков рынка и теперь мастерски манипулирует Ассоциацией  и ее участниками в своих интересах. Нам понятны и мотивы других учредителей АППОЭР, их объединяет общая идея — избавиться от конкурента, который с каждым годом упрочивает свои позиции в этой сфере. Поэтому одергивать Костюка его коллеги по АППОЭР точно не будут. Помнится, некоторое время назад господин Костюк  активно проводил агитацию и против вышеупомянутой ЭБС «КнигаФонд», писал очень нелестные письма в отношении «Библиотеха»... К стилю и методам конкурентной борьбы «Университетской библиотеки онлайн» многие уже привыкли. Как говорится люди, которым нечего сказать о себе, говорят плохо о других. 

Нам довелось обсуждать сложившуюся ситуацию с одним из участников АППОЭР, не имеющим отношения к электронно-библиотечным системам. Собеседник посетовал, что Ассоциация, увы, начинает свою деятельность «немного неправильно». И это вызывает у него досаду, поскольку, присоединяясь к АППОЭР, он рассчитывал использовать свои опыт, знания и связи в профессиональных кругах ради каких-то более созидательных целей. А еще он посоветовал подождать, пока время все расставит на свои места. Дескать, в последние годы всевозможные общественные объединения возникают, как грибы после дождя. Но далеко не всем им уготована долгая история и заметное место в профессиональной среде. С этим мнением трудно не согласиться. Подождем. А пока будем с сожалением наблюдать, как молодое объединение позволяет одному из учредителей дискредитировать и Ассоциацию, и саму идею консолидации профессионального сообщества в нашей отрасли.

P.S.

Почему мы решили написать этот материал? Потому что прогнозируем, что наши конкуренты будут использовать факт «непринятия» ООО «Ай Пи Эр Медиа» в АППОЭР против нашей компании. И такие попытки уже были предприняты. Мы намерено изложили только ход развития событий, воздержавшись от оценок. Уверены, что каждый читатель сможет сделать выводы из рассказанной истории самостоятельно. К счастью, мы работаем в интеллектуальной среде. В вузах, библиотеках, издательствах трудятся умные люди, которых интересуют не только слова, но и суть происходящего.



<<< Вернуться назад

НАШИ НОВИНКИ

тел.:
E-mail:
ICQ
(8452) 247-797
office@ipmedia.ru
287-726-142


 
© 2006 - 2013 ООО "Ай Пи Эр Медиа". Все права защищены.